Kinder starten in der Kita mit einem leckeren Frühstück, das Power für den Tag gibt und neben Kohlenhydraten auch Vitamine und Nährstoffe anbietet. Das warme Mittagessen wird aus gesunden Zutaten zubereitet, die regional und fast ausschließlich in Bio-Qualität erzeugt wurden. Abgerundet wird das Kitaessen mit einem Snack am Nachmittag, der als Vesper nochmal neue Energie für den Rest des Kitatages schenkt. Das ist meist eine Obst- und Gemüsepause.
Nahrungsbestandteile, die eher fest sind und mehr als Herunterschluckgröße haben, sollten zu kleinen Kindern wegen der Gefahr für Aspiration (Verschlucken in die Atemwege) nicht angeboten werden. Auch Essen mit unangenehmen Kanten bergen ein Verletzungsrisiko und sind nichts für kleine Kinder. Zusätzlich dürfen Kitakinder keine rohen Tierprodukte essen. Nicht durchgebratenes Fleisch, Rohmilchkäse und nicht durcherhitzte Eier sind grundsätzlich zu meiden. Da nicht durcherhitzte Tiefkühlerdbeeren bereits Ursache für umfangreiche Magen-Darm-Erkrankungen im Kindergarten waren, sollten TK Beeren definitiv ebenfalls vollständig durcherhitzt verwendet werden.
Bei Kindern gilt mehr denn je: Das Auge isst mit. Das Kitaessen bietet idealerweise mehrere Farben und verschiedene Konsistenzen. Gerade (weicheres!) Knabbergemüse, Obst und Käse begeistert mit mundgerechten Häppchen und spannenden Formen als Sticks, Kugeln, Scheibchen. Mit Hilfe von Ausstechformen lassen sich Brote, aber auch Melone und Co als Sterne oder Herzen servieren. Besonders neue, unbekannte Zutaten werden eher probiert, wenn das Aussehen und die Form zum Anfassen und Erkunden einladen.
Welche Lebensmittel gewählt werden können, ist vom spezifischen Alter und dem Zahnstatus der betreuten Kinder abhängig.
Bei Kindern liegt der Fokus bei den Mahlzeiten nicht auf der Portionsgröße, auch der Energiebedarf ist viel kleiner als der von Erwachsenen. Selten essen Kinder viel. Die Aufgabe besteht darin, eine abwechslungsreiche Zusammenstellung an Nährstoffen und Vitaminen ins Kindermäulchen zu bekommen.
Außerdem bildet gerade die Ernährung im Kindesalter die Grundlage für das Essverhalten. Deshalb gehören vorrangig wenig verarbeitete, einfach gehaltene und sanft gewürzte Mahlzeiten auf den Tisch. Auch muss genug Zeit für die Mahlzeiten eingeplant werden, damit die Kinder stressfrei essen können. Kinder trauen sich bei der gemeinsamen Mahlzeit in der Kitagruppe oft eher, auch unbekannte Lebensmittel auszuprobieren.
Sollte es zumindest… Also ist uns ein regelmäßiges Feedback wichtig. Auch kleine Kids haben eine Meinung und jeder Anbieter von Kitaessen sollte sich auch für die Meinung seiner kleinsten Kunden interessieren.